首页 > 厦门市红十字会 > 红会简介

厦门市红十字会诞生于1911年,1958年进行了重组,迄今历经十次换届,拥有303个基层组织,10.5万名会员。《中华人民共和国红十字会法》颁布实施以来,市红十字会紧紧围绕厦门特区各个时期的中心工作,积极开展各项工作,成效显著,多次荣获全国先进集体,被中共厦门市委、厦门市人民政府授予厦门市文明单位称号。
       
       近年来,连年举办全市性万人献爱心系列活动,先后募集款物9032万余元,在全市城乡建立了红十字救助体系和运行机制,实施大病救助、“红十字博爱送万家”共计2.01万户(人次),使用款物1000万余元。拓展送温暖工程,为低保困难户开办“博爱超市”和募捐站,建立爱心互助平台,使全市6000多户低保困难户从中受益。实施生命工程,联合卫生部门在城乡设立了八个红十字惠民门诊定点医疗单位,向散居农村五保户和城镇“三无靠人员”提供全年10次300-500元的免费医疗服务。开展红十字青少年活动,举办红十字夏令营342期次,参加的师生会员1.97万人。构建社区红十字服务网、争创全国社区红十字服务示范市,组织社区红十字服务站为群众治疗小伤小病61.9万人次。建设群众性救护网络,培训群众救护员113万人次,行业救护员18.5万人。参与推动无偿献血和造血干细胞工作,使我市跨入全国无偿献血先进城市行列。支援灾区建设备灾救灾中心(仓库)6所、医院5所,捐赠救护车、献血车13部。拓展台务服务,促进两岸交往,参与爱心接力护送患病台胞返台,获得了台胞和社会的好评。与此同时,开展横向交流和对外交往方面,先后接待红十字国际委员会、国际红十字联合会和海外等70多个红十字团(组)的来访,增进了相互了解和友谊。