首页 > 厦门市红十字基金会 > 基金会人员工作职责

厦门市红十字基金会秘书长、工作人员岗位职责

       

秘书长工作职责

       1、主持开展日常工作,组织实施理事会决议、工作计划;
       2、拟订并组织实施基金会年度公益活动计划;
       3、拟订资金的筹集、管理和使用计划;
       4、拟订基金会的内部管理制度,报常务理事会议审批;
       5、协调社会各阶层开展工作;
       6、提议聘任或解聘副秘书长和有关部门负责人,并报常务理事会议审议;
       7、聘用基金会各部门专职工作人员;
       8、章程和理事会赋予的其他职权。

文员(副秘书长)岗位职责

       1、负责秘书长交办的日常工作;
       2、负责基金会文件的办理,档案材料的收集、整理、保管;
       3、协助实施召开理事会议,做好各项会议记录;
       4、办理招聘人员的用工手续;
       5、完成领导交办的其他工作任务。

会计岗位职责

       1、依法遵章循规办事。认真学习和贯彻执行国家有关财经法律法规、方针政策,遵守《会计法》的规定,严格执行财政部颁布的《民间非营利组织会计制度》等国家有关会计法规和本会制订的财务工作各项制度。
       2、 做好会计核算工作。切实做好财务收支会计核算工作,及时完整编制季度、年度财务决算报表,做到数字真实准确,文字说明清楚。
       3、做好账务处理工作。按规定设置总账、明细账及辅助账页,做好收入、支出、费用、债权债务的复核和账目登记工作,做到开支归类准确,科目使用无误;每月按时结账,结帐时须与出纳核对现金日记账和银行存款日记账余额,及时清理往来账目,每年定期进行财产清查,做到账证相符、账账相符、账实相符、账表相符。
       4、 做好财务稽核工作。定期检查财会制度的执行情况,研究分析财务计划执行情况,考核资金使用效果,查找财会管理中的问题,及时向领导提出建议。
       5、 做好资金管理工作。定期核对银行账户及存款余额,及时、准确地做好结息工作,确保资金安全。
       6、 做好印章管理工作。严格按规定管理财务印章,妥善保管本会财务私章。
       7、 做好档案管理工作。严格执行会计档案管理规定,认真做好会计资料的归档工作,妥善保管任期内会计凭证、账簿和财务报告等会计档案资料,并在工作调动、岗位调整时按规定办理交接手续。
       8、 做好会计监督工作。积极宣传、维护国家财政制度和财经纪律,预防违法违纪行为发生,抵制违法违纪行为。

出纳岗位职责

       1、 依法遵章循规办事。认真学习和贯彻执行国家有关财经法律法规、方针政策,遵守《会计法》的规定,严格执行财政部颁布的《民间非营利组织会计制度》等国家有关会计法规和本会制订的财务工作的各项制度。
       2、 做好现金管理工作。按规定设置现金日记账,收付现金须及时逐笔登记,做到账款相符;现金开支需符合规定范围,超过现金开支范围的业务应通过银行办理转账结算;严格执行库存现金限额管理规定,超过库存限额的现金应及时存入银行。
       3、 做好存款管理工作。按规定设置银行存款日记账,做好银行存款、取款和结算工作,并及时逐笔登记;熟悉银行各种付款方式和凭证填制,严格按照银行存款管理规定办理银行结算业务;按月核对银行账户及存款余额,编制银行存款余额调节表,使银行存款账面余额与银行对账单调节相符。
       4、 严格按规定办理银行各项业务;妥善保管银行存款预留印鉴卡片、定期存款凭据和有价证券,
       5、 做好票据管理工作。按规定做好银行结算票据的登记、领购、填制、保管、回收、缴销工作;建立转账票据领用单、预支审批单,每月终了,认真清理催办领出支票,防止丢失或长期不办理报账手续。严格执行发票(收据)管理使用规定,做好发票(收据)登记、领购、填制、保管、回收、缴销工作。
       6、 做好资金管理工作。严格按规定到开户银行营业柜台办理大额存款和购买国债、基金、信托产品等业务,确保资金安全;严禁挪用公款和白条抵库。
       7、 做好账簿保管工作。严格执行会计档案管理规定,妥善保管银行存款日记账簿、现金日记账簿等会计档案资料,并在工作调动、岗位调整时按规定办理交接手续。
       8、做好会计监督工作。积极宣传、维护国家财政制度和财经纪律,预防违法违纪行为发生,拒绝办理违反财务规定的各种结算、报销业务。

仓库管理员岗位职责

       1、上岗后,第一时间应对仓库的门、窗及各库区存放的物资进行巡查,发现异常立即报告。下班前对各库区的门,窗等进行检查,确认防火、防盗等方面确无隐患后才可离岗下班。
       2、每日打扫库内地面卫生。地台板要摆放整齐。周末应打扫库内天花板、墙壁,擦窗玻璃。适时打开门窗,流通库内空气,保持库内合理干湿度。
       3、每天检查一次仓库区内、外的防火设施,发现漏雨、渗水等异常情况要立即整改,并向主管部门报告。
       4、合理安排库内堆位,预留足够的出入通道及安全距离,安全高度。督促装卸工按堆位,整齐叠位。防止发生倾斜,若出现倾斜现象要立即纠正。不准在货堆旁的通道上坐、卧。
       5、仓库内的每一堆货物应在显眼处悬挂货卡。每一货堆都应有帐卡。做到物、卡帐以及货物名称、批号、规格,数量与货物实物相符
       6、物资出入仓库时,应严格依据进仓单、提货单核准的出入货物名称、批号、数量,准确地收发货。收发完毕后,应立即填写货堆上的货卡,并立即入帐。
       7、坚决拒绝手续不齐的货物进出。货物的正常出入,要按要求填写各类单据,手续不全的货物不准进出仓库。
       8、严格把好入库物资的验收关,发现质量问题坚决拒收,不得入库。物资应按先进先发,后进后发的顺序进出,以防货物过期变质。
       9、易碎器材进出仓,须轻拿轻放,入库上架时应放置在明显位置,以防压、撞、打。
       10、妥善保管的单据、帐本,应设立橱柜,并上锁保管。
       11、完成上级的赋予的其它工作。

驾驶员岗位职责

       1、牢记树立安全、时间、纪律、保密“四个”观念,自觉遵守交通规则和相关法律法规,做好文明驾驶人员。
       2、严格遵守车辆派遣制度,服从分配,听从指挥,不私自出车。 坚守岗位,随传随到,按时出车,服务周到。
       3、树立安全第一的思想,礼貌行车,严守规则,避免事故, 确保安全。
       4、爱护车辆,精通技术,节约用油。认真做好车辆保养维护,经常保持车辆设备完好,内外整洁的工作。
       5、完成办公室交办的其他工作任务。