湖里区禾盛社区红十字居家急救知识培训讲座

发布时间:2017年10月13日 来源:湖里区红会 编辑:苏映红 字体:

你是否了解常见的居家急救知识?当高血压、高血糖突发急症时你知道有什么症状吗?当出现食物中毒或是烫伤烧伤时你知道正确的应急措施吗?7月27日下午,禾盛社区红十字会携手霞辉老年社会服务中心在水晶森林居民之家开展了“安居讲堂——常见居家急救知识讲座”,带领居民朋友们共同学习、交流居家急救知识。

本次讲座主讲老师是霞辉老年社会服务中心的资深医护林莉,她从老年人常见意外及病因、脑血管意外、骨折、烫伤、食物中毒、高温防暑等方面讲解了居家常见意外急救知识,演示了一些错误的急救举动以及正确的方法该如何操作。例如在烫伤时我们或许会习惯用冰敷或者涂牙膏,但其实正确的方法应当在水龙头下持续冲洗伤部或将伤处置于盛冷水的容器中浸泡,持续30分钟至疼痛显著减轻。骨折也是老年人常见的问题,若是不懂得这方面的处理原则,为减轻疼痛常会用手揉捏受伤部位,按摩伤部,或是骨折后随意搬运、止血等,这些不当处理可能会造成严重后果。

活动内容丰富多彩,林老师分享结束后,社工小叶带领大家一同回顾知识点,并了解在座居民日常最常见的突发状况。大家提到了烫伤是最普遍发生的,还有骨折、中风等也都较为常见。在分享到骨折及中风问题时,当中曾经从事过骨科医生的王叔叔发表了自己的想法和建议,大家一同探讨和交流。最后社工为到场的居民们送上了按摩捶及穴位图,让大家日常可以拍打穴位按摩,受到了大家的喜爱。

居家安全问题是老年人较为关注的问题之一,通过讲座让居民们提高了居家安全危险防范意识,增长了居家急救的相关知识。同时通过引导居民间知识及经验的分享和交流,发掘居民自身资源,加深居民间的互动与联系。

早前资讯
更多内容
最新资讯
更多内容
图文报道