2019年厦门市第一例造血干细胞捐献者完成采集

发布时间:2019年1月16日 来源: 编辑:苏映红 字体:

2019年刚过去半个月,厦门就产生了新一年第一例造血干细胞捐献。昨日上午,捐献者小张在厦门大学附属第一医院接受了造血干细胞采集。

他是厦门市第76例、福建省第212例、全国第7961例造血干细胞捐献者。

福建省造血干细胞捐献者资料库管理中心负责人敖志雄、厦门市红十字会副会长兼秘书长俞娟在医院看望了小张,并向他颁发荣誉证书。

1

主动献血 集大学生加入中华骨髓库

厦门大学附属第一医院血液科病房,集美大学学生小张躺在病床上,两只手臂上各有一根输血管,连接着床边不停运转的血细胞分离机,救命的造血干细胞一点点流进采血袋。其他病房里,住着许多血液病患者,这让小张心里很难受,也更坚定了他捐献的决心:“捐献造血干细胞,救的是一条人命,我一定要帮他。”

年纪轻轻的小张是一名“献血常客”,已多次捐献全血和机采血小板。2017年,小张在献血后登记加入了中华骨髓库,不过,彼时的他还不太了解这意味着什么,也就将这事抛在脑后。随着献血经历越来越丰富,小张渐渐了解到捐献造血干细胞的重要意义。去年10月,他在献血后主动向工作人员提出想成为一名造血干细胞捐献志愿者,才得知自己早已“入库”,没想到,几日后,求助的电话就打到他手机上。小张说,这么快就能实现助人的心愿,十分激动开心。

2

瞒着父母 他为患者捐出造血干细胞

1月11日,小张开始到第一医院注射动员剂,促进造血干细胞大量生长释放到外周血中,为采集做准备。此时他却不慎感冒了,连续几天都吃不下饭,还出现呕吐症状,但他从未打消捐献念头,只担心不能如期捐献而影响到远在北京的患者。所幸经过医生的慎重检查,小张并未有发烧、菌血症等不适合捐献的情况。

采集过程中,小张的手机响了,是妈妈打来的,他赶紧挂掉。他不好意思地说,其实自己是瞒着父母来捐献的,“爸妈一开始同意我捐,因为担心我的身体,后来又反对。但我既然答应要捐就不能反悔。” 

3

为捐献放弃厦航校招考试

小张是集美大学大三学生。小时候,他是个留守儿童,爸妈外出打工,他由奶奶带大。虽然缺少父母的陪伴,但他还是成长为一名乐观开朗、乐于助人的青年。大一暑假,他就加入了支教队伍,赴广西支教,还发动企业捐助贫困学生。小张的女朋友形容他做这些事总是“乐在其中”。

得知自己配型成功后,小张曾多次打电话询问采集造血干细胞的时间,把采集造血干细胞列为自己的重要日程,为此,他还放弃了厦门航空的校招考试。对此,小张说:“考试以后还能考,人命要紧。”

早前资讯
更多内容
最新资讯
更多内容
图文报道