厦门市红十字会、市红十字基金会携手爱心企业、爱心人士前往同安开展2019年春节送温暖活动

发布时间:2019年1月28日 来源: 编辑:苏映红 字体:

在新春佳节来临之际,为让困难群众过个好年,厦门市红十字会、市红十字基金会携手爱心企业、爱心人士前往同安麻风病康复村、莲花镇云埔村和澳溪村开展送温暖活动。

红十字2019麻风病康复村慰问活动

1月22日上午,市红十字会、红十字基金会、同安区红十字会领导和爱心人士,共同前往同安凤南麻风病康复村,看望村里老人,送去节日祝福。

到达村里已近中午。阳光把小院照得暖洋洋的,大红的中国结和春联将白色的三层小楼装扮得份外喜庆。麻风病村老人的麻风病虽已治愈,却留有不同程度的残疾,老人们与外界接触较少,听说红十字会的老朋友和新朋友们要来,早早便围坐到院子里。

大家一下车,老人们不约而同的挥了挥手,面带微笑,既是老朋友间的寒暄,也是对新朋友的欢迎。落座后,谈谈政府的政策,聊聊村里的变化。

今年,市红十字会、市红十字基金会照例为老人们准备了油和面,还牵线爱心企业工商银行代表客户送来了大米、厦门市普光寺为老人送来每人500元的慰问金、顺达辉物流有限公司为每位老人送上1件棉衣。

在场的领导和爱心人士一起把慰问款物送到老人们的手中,还亲手为他们挂好中国结。老人们高兴极了。

红十字会走进麻风病康复村已经12年,每年的“世界防治麻风病日”前后,都会携手爱心企业、爱心人士前来看望老人们,让他们感受到党和政府的关怀以及社会各界的关爱。12年间,市红十字会、市红十字基金会都经历了换届,但关怀不变,服务不变。

相关资料

“世界防治麻风病日” 是每年1月的最后一个星期日。这是1953年由法国人发起,世界卫生组织确立的,目前世界上许多国家都在这一天举行各种形式的活动,目的是调动社会各种力量来帮助麻风病人克服生活和工作上的困难,获得更多的权利。我国于1988年开始进行′世界防治麻风病日′自上而下的、全国性的宣传、科普活动,目的是普及麻风防治知识,消除麻风恐怖和歧视,吸引社会各界关心和参加消灭麻风的事业。2019年世界防治麻风病日的主题是:创造一个没有麻风的世界。

慰问挂钩帮扶村(云埔村)困难户

1月22日,市红十字会、红十字基金会携手爱心人士邱慰萍到对口帮扶的同安区莲花镇云埔村开展困难家庭慰问活动。市红十字会、市红十字基金会、同安区政府、区红十字会、莲花镇政府、市工商银行七星路支行等有关领导参加了本次活动。

2018年11月,市红十字会落实市委、市政府关于乡村振兴战略的实施意见、三年行动计划和加强农村基层党建工作的若干措施等文件要求,力争通过3年努力,推动云埔村乡村振兴战略任务得到落实,党组织规范化建设水平显著提高,村级集体经济经营性收入有效增加,村里困难群众得到及时帮助。

市红十字会、市红十字基金会积极牵线爱心人士纪华盛、邱慰萍夫妇捐献善款15万元,用于资助云埔村困难家庭。本次发放的首期资助2.8万元用于帮扶28个困难户,后期将根据困难户的具体情况进行精准帮扶。为了使爱心人士的善举得到很好的落实,市红十字会、市红十字基金会工作人员到村里开展入户调查,摸清这28户的困难情况,确保善款用在最需要的人身上。

市红十字会原挂钩帮扶村澳溪村老人活动中心揭牌

市红十字会、市红十字基金会联合爱心企业举行莲花镇澳溪村石狮宫老年活动中心揭牌仪式。市红十字会党组书记、常务副会长蔡伟中、市红十字基金会理事长李明珠、同安区副区长曾繁振和太古飞机工程有限公司工会主席安瑞捷共同揭牌。

2016年,市红十字会根据市委组织部实施精准帮扶指示精神,我会党支部组织党员干部分批进驻澳溪村,开展精准帮扶工作。市红十字会、市红十字基金会积极搭建爱心互助平台,牵线厦门太古飞机工程有限公司发动员工捐献40万元,用于资助新建澳溪村“石狮宫老年活动中心”。

澳溪村于2017年5月着手建设老人活动中心,现正式投入使用。

早前资讯
更多内容
最新资讯
更多内容
图文报道